明初官廷雜劇研究

Translated title of the contribution: The Study of Court Drama in Early Ming Dynasty

Research output: Authored / edited bookResearch book or monograph (as author)Academic researchpeer-review

Abstract

雜劇興於宋、盛於元,本為民間文學,至明始流入文人手中,及至清代乃發展成純正的文人劇。要研究中國古代社會、文化風尚,雜劇的發展可謂一重要的參考資料。
作者寫作此書的目的之一,是鑑於近代對此中國文化瑰寶的研究漸漸息微,學者視之為「死文學」,作者欲嘗試從各方面,包括明初雜劇的概況、明初雜劇盛行之因、主要作家的特色、演戲的情況及當時作品的藝術特色,說明研究明初雜劇的價值。
本書主要包括了四個研究重點:
第一,從背景資料入手,闡明明初的經濟重建及帝王對戲曲的推動,窺探明初宮廷雜劇盛行的原因;
第二,介紹明初的宮廷雜劇作家,交代其創作的時代背景,並展示各作家的創作特色;
第三,說明明初宮廷雜劇的搬演情況,以見宮廷及藩府演戲的規模。
第四,集中分析明初宮廷雜劇的藝術特色,並探討這些作品在中國戲曲發展上的傳承地位。
通過以上的探究,透視當時文人的活動、社會趨向,並展現宮廷雜劇在中國古代文學和文化史上的各項成就和貢獻。
Translated title of the contributionThe Study of Court Drama in Early Ming Dynasty
Original languageChinese (Simplified)
Place of PublicationHong Kong
Publisher明文出版社有限公司
ISBN (Print)9789628994502
Publication statusPublished - 2008

ASJC Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this