香港南亞裔小六學生中文輔助教材設計研究

Research output: Journal article publicationJournal articleAcademic researchpeer-review

Abstract

香港南亞族裔居民由於中文水平不佳,在升學、就業上遇到了極大的難題,甚至引發了種種社會問題。雖然香港教育局自2014/15學年開始,就開始為學校提供“中國語文課程第二語言學習架構”,確定南亞族裔中文課程的性質為第二語言教學,但是學校采用何種教科書,如何設置課程目標,運用何種教學方法和評估方式,教育局並沒有清晰的指引和說明,因此學校和教師在實施方面也面臨不少的困難。有見及此,為了幫助香港第二語言中文教學逐步完善及規範化,自2016年2月起筆者在語文教育及研究常務委員會(語常會)的資助下展開了為期18個月的“以輔助教材提昇非華語小六學童中文能力之行動研究”,為南亞裔小六學生設計了一套即利於老師教學又方便學生學習的輔助教材,嘗試通過教材、教法和教學實際的配合,摸索出適合香港南亞族裔學生的中文教學路子。本文將詳細介紹輔助教材的設計特點,並在試教的基礎上就香港南亞族裔學生中文學習的發展方向作出策略性探索。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)94-102
Journal漢語學習
Issue number6
Publication statusPublished - Dec 2019

Cite this