長衫資料中心

Haze Ng, Eunice Lee, Arthur Chan

    Research output: Other outputs

    Abstract

    長衫乃中國服裝文化之一,長衫製作技藝亦被納入政府於2014年6月公布的首份香港非物質文化遺產清單中。為宏揚此具香港特式的非物質文化遺產,並為傳承長衫制作工藝及為業界引入新風氣,香港高等教育科技學院(THEi) 先與康文署合作舉辦長衫工藝坊2018,並於同年參與「口傳心授:香港特別行政區非物質文化遺產」於王府井的舉辦之展示月。根據這些工作得到的經驗和知識,本校提出名為「中式長衫傳承教育及資料庫」的計劃,並得到非物質文化遺產辦事處2020年「社區主導項目」資助。

    本計劃分為長衫傳承教育和資料庫兩個部份。傳承教育方面,本項目會先舉辦一個長衫展覽,向公眾展示部份長衫藏品並介紹幾種不同的工藝演變。此外,本校亦會邀請長衫師傅向大專學生教授為期十四節的長衫製作課程,務求能將相關工藝傳承予新一代的時裝業界。

    除傳承教育,本計劃亦會以文字、圖像或影像方式記錄部份長衫製作工藝。這些資料會放在此網頁予有興趣人士參考及研究。

    團隊成員:朱惠靖女士、陳亞彬博士、李頌詩女士、吳國禧博士
    Original languageChinese (Traditional)
    TypeOnline Data Base
    Media of outputWebsite
    Publication statusPublished - Oct 2022

    Keywords

    • Hong Kong Cheongsam
    • Hong Kong Cheongsam Making Technique
    • Intangible cultural heritage
    • National Intangible Cultural Heritage
    • Cultural Attire

    Cite this