道不同,亦相与谋——西方翻译研究范式与口译研究范式流变之比较

Dechao Li, F. Tang

Research output: Journal article publicationJournal articleAcademic research

Abstract

过去几十年来,西方翻译研究和口译研 究得到长足发展,但对于两者的历史演变和发展轨迹之异同却鲜有论述。本文从翻译研究与口译研究的发展脉络、研究范式入手,比较二者之异同,分析异同背后的 原因,并进一步讨论二者在策略、角色和规范等方面相互促进的可能性,希望借此厘清口译研究与翻译研究之间的关系,促进两个领域之间的相互借鉴和良性互 动。 
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)20-25
Number of pages6
Journal中国翻译 (Chinese translators journal)
Issue number3
Publication statusPublished - 2012

Cite this