數據驅動下的口譯分項評估權重研究: 母語為漢語的評分員視角

Xiaoqing Shang, Dechao Li

Research output: Journal article publicationJournal articleAcademic researchpeer-review

Abstract

口译分项评估是目前应用较为广泛的口译质量评估方式。然而,关于评估参数权重的设定,口译研究者之间并未达成共识。现有研究大多通过理论推演或问卷调查等方法来探讨权重的分配,而基于评分员真实评分、以数据为驱动的实证研究仍然比较匮乏。在探讨口译权重设定时,现有研究也鲜将方向性考虑在内。鉴于此,本研究以英汉双向口译为研究对象,通过分析八位评分员(母语:汉语;外语:英语)对50个口译学员(母语:汉语;外语:英语)的口译录音的评分数据,以探讨如何在各个参数间分配权重。数据分析结果显示:(1)无论何种语言方向,信息始终是最为重要的评估参数(β1= .351(汉英); β1= .593(英汉));(2)无论何种语言方向,表述的权重均位列第二( β3 = .345(汉英); β3 = .381(英汉));(3)语言在汉英口译评估时的权重排序第三(β2= .325),而对于英汉口译而言,其权重无法通过统计模型估算出来。本研究的发现可以为英汉双向口译评估标准的设定和口译培训提供重要实证数据。
Original languageChinese (Simplified)
Journal外国语 (Journal of foreign languages)
Publication statusPublished - 20 May 2022

Cite this