郭斯恆 尋找「造字匠」 從字型森林 看香港百態

Press/Media

Description

《字型城市——香港造字匠》是郭斯恆繼《我是街道觀察員》與《霓虹黯色》後,其「香港街道研究三部曲」的終章。藉由一位位香港造字匠的故事,郭斯恆從字體入手,密密匝匝地呈現這城市的變遷與庶民生活的千姿百態。

Period24 May 2021

Media coverage

1

Media coverage

  • Title郭斯恆 尋找「造字匠」 從字型森林 看香港百態
    Degree of recognitionLocal
    Media name/outletWen Wei Po
    Media typePrint
    CountryHong Kong
    Date24/05/21
    Description郭斯恆說,香港是一座充滿字型的城市。這些不同的字體充斥我們的生活空間,構成了香港獨特的城市景觀。「香港的街道比較狹窄,也是一個垂直城市,在這種空間中在街道上最容易延伸出來的就是招牌,上面的字體也最容易承襲中文的一些特色,例如直牌就是對聯,橫牌就是橫匾。再延伸出來,中國人的店舖、海外很多華人的店舖中都有這樣的字體出來。香港獨特的街景就是出現招牌海,一個招牌疊一個招牌。」而在其他日常生活的不同面向中,各異的字型也無處不在,花牌上的字、大街小巷可以見到的貨車上的字,或者寫在馬路上提醒你看左看右或停步的馬路字,細細看來,都各自有其規格在其中。「這些日常生活中的漢字或者中文字,有沒有人去理解或者細讀,它背後有沒有一些美學,又或者是功能性的考慮?這些都很有趣,促使我去看,在香港獨特的地理環境中,字體到底發揮什麼功能。」
    URLhttps://www.wenweipo.com/a/202105/24/AP60aabd50e4b0a46dabeb4e79.html
    PersonsSze Hang Kwok