調查指年輕人最不開心 對政府施政不滿度3年新高

Press/Media

Period20 Sep 2018

Media coverage

1

Media coverage

  • Title調查指年輕人最不開心 對政府施政不滿度3年新高
    Media name/outlet東網
    CountryHong Kong
    Date20/09/18
    Description,收集到1013份問卷。調查發現港人對外在環境滿意度偏低,以最高10分計,僅得5.4分,其中外在環境選項方面,以「政治及社會狀況」評分最低,只有4.53分。至於年輕一代的「心理資本」評分則最低,只有5.94分,思維不及其他年齡群組正向,是最不開心的一群。

    和富社會企業轄下團體「香港開心D」上月進行有關港人快樂狀況調查,表示生活開心或非常開心的受訪者共佔49%,較去年同樣調查的36%為高。而就年齡層分布計算,34歲或以下的受訪者開心指數只有最低的5.94分,而35至54歲群組、55歲或以上群組就分別有6.4分及7.45分。

    調查亦針對8大外在環境因素,評核港人滿意程度,其中最高分為「居住環境」,有6.03分,而最差兩項分別為「政治及社會狀況」及「政府施政」分別只有4.53分和4.31分。「政府施政」方面今年得分為近3年以來最低,低於前年的4.38分及去年的4.94分。年齡層35歲或以下的群組,對政府施政最不滿意,僅有3.86分,55歲或以上的群組則有5.6分。「公共醫療」的滿意指數亦呈逐年下降趨勢,由前年6.29分,降至今年5.34分。

    調查亦從關愛、智慧、堅毅及行動等項目,計算不同年齡層受訪者的「心理資本」,心理資本愈高,思維則愈正向。結果發現年紀愈大,心理資本愈高。在職上班方面,719位受訪者之中,有61%人認為工作樂多於苦,18%認為苦多於樂。

    香港理工大學護理學院助理教授林清表示,較年輕的港人因心理資本較差,例如剛出來工作壓力大,工資不高,進而影響對其他外在因素的評分較低。珠海學院商學院教授何濼生指,年輕人對港府期望較高,但往往與現實相比,落差較大,導致對港府印象變差。
    URLhttps://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20180920/bkn-20180920131922851-0920_00822_001.html
    PersonsSimon C Lam