誰認證你的認證

Press/Media

Period21 Aug 2020

Media coverage

1

Media coverage

  • Title採訪手記 - 誰認證你的認證?
    Degree of recognitionLocal
    Media name/outletiCable/新聞刺針
    Media typeWeb
    CountryHong Kong
    Date21/08/20
    Description今年3月初,市民仍需四出張羅口罩,上司著我打給一間本地口罩廠商查詢其口罩規格。當時對方回答:「我哋口罩達ASTM Level 1 啊...係壓力差嗰項爭少少,唔合格」說得淡然。印象中ASTM 標準有5項,一項不合格亦不算達標。隨後有傳媒報道,該口罩達ASTM Level 1標準,口罩轉瞬售罄,令我不禁在想到底有沒有相關規例或機構,審視包裝盒上的認證和銷售時的描述。
    翻查資料,現時政府的確沒立例管制醫療儀器的進口和銷售,但衞生署設有醫療儀器表列制度,將醫療儀器分4級。其中第2、3、4級,網上會列出合規格的清單,廠商負責人亦有責任處理顧客投訴、呈報及調查醫療事故。不過外科口罩只屬第1級,未受相關制度規管。
    生產口罩是香港新興行業,在沒有官方明確指引下,便出現了報道中廠商使用與出口歐盟無關的CE證書,以及不清楚出口歐盟的包裝盒規格,便印上CE標誌的情況。報道現況的同時,我們也希望了解廠商背後,是否也有何苦衷,惜多間生產商也三緘其口。
    惟從旁推敲,亦能略窺一二,有代辦這類證書的淘寶廠商跟我們說,4月前這些不用測試直接發出的證書,只需一萬多元人民幣。隨後亦有本地零售商向我們表示,有關證書是由內地廠商提供。雖然口罩經過測試,已符合一定標準,但仍抱著「多張證書無蝕」的心態一併展示。這令我們懷疑,會否一眾廠商也是苦主,因未了解相關機制而花了「冤枉錢」。
    就其他口罩質素議題,我亦曾向理工大學護理學院林清教授請教,但因篇幅所限未有播出。當時他提出業界應籌組商會,讓廠家互相監察,並提供相關生產指引。最近得知有關建議正在進行,冀這有助規管生產標準,令市民買得安心。
    報道重温:
    https://www.facebook.com/news.lancet/videos/336993740999721/
    有線電視記者
    朱潔玲
    報料方式:
    WhatsApp:66377858
    Facebook Inbox:新聞刺針
    Telegram: https://t.me/newslancet
    Producer/Author朱潔玲
    URLhttps://www.facebook.com/news.lancet/photos/a.153634051476311/1652544314918603/?type=3
    PersonsSimon C Lam