臨危受命複檢口罩 理大教授掀打假戰

Press/Media

Description

疫症爆發至今未有緩和迹象,怎選口罩成為港人今年的共同話題,這個疑問在理大護理學院助理教授林清心底多年。他曾是公院護士,經歷過○三年沙士的抗疫辛酸,亦一直以第一身經驗研究口罩。全城鬧口罩荒時,林清一手一腳架設了儀器檢測口罩質量,過去五個月測試了數百個口罩樣本,大型研究結果竟發現多達一半樣本是假口罩,使他決心口誅筆伐掀起打假戰,亦盼申得資助研發適合香港醫護的高防護口罩,從前線走到後防,為港人守好每道抗疫防線。 記者 李卓穎攝影 李睿哲

一場全球大流行的疫症,讓港人學會了購買口罩須審視BFE、PFE數據,但今年初鬧口罩荒時,許多品質差劣的口罩充斥市面。眼見市民對口罩的好壞滿腔疑問,當時林清特意回到大學,看看能否找到合適工具進行口罩檢測,「我在學系找到光學粒子計算器,這是我一直夢寐以求的一部儀器!」他於是着手調校機器,以手上有限資源展開一場規模頗大的口罩測試。

Period27 Jul 2020

Media coverage

2

Media coverage

Keywords

  • Mask