港人開心指數創四年高

Press/Media

Description

HK.WeCARE Happiness Index Survey

Period21 Sep 2018

Media coverage

1

Media coverage

  • Title港人開心指數創四年高
    Media name/outlet大公報
    CountryHong Kong
    Date21/09/18
    Description【大公報訊】記者謝瑩瑩報道:2018年轉眼只剩四個月不到,今年的你開心嗎?有調查指,49%港人表示目前的生活開心,較去年上升13個百分點;整體開心指數則較去年上升兩個百分點,以10分為滿分計算,得6.54分,是四年來最高。研究同時發現,年紀愈大,開心指數愈高,當中以55歲或以上人士最開心,34歲或以下年齡層人士最不開心。調查指,年輕一代的「心理資本」評分最低,僅5.94分,他們亦是最不開心的一群。

      和富社會企業「香港開心D」平台,於上月13日至31日在社交媒體收集1013份有效問卷,就港人開心指數、內在心理質素及對社會環境滿意程度進行調查。結果發現有44%港人表示今年比去年開心,較去年增加16個百分點,另外,55歲以上人士則得分最高,較年輕一代高出1.51分。

      調查從「愛智毅行」四項指數計算不同年齡層的「心理資本」,發現年紀最大的一群「心理資本」最高,年輕一代最低。香港理工大學護理學院助理教授林清指,年輕人剛步入社會,收入較低,住房環境亦差,所以心理資本低。珠海學院商學院教授何濼生亦指,年輕人缺乏社會經驗,易對自己抱有過高的期望,更易失望及不快樂。

      調查亦指,對外在環境的滿意度方面,最令港人滿意的是「居住環境」,對居住環境的評分為6.03分,較去年的4.72分高。對於公共醫療的滿意度,則從2016年6.29分,持續下降至今年5.34分。
    URLwww.takungpao.com.hk/ne…/232109/2018/0921/220081.html
    PersonsSimon C Lam