《字型城市——香港造字匠》 香港也有職人 郭斯恆:「香港在字型文化中從未缺席過。」

Press/Media

Description

繼《我是街道觀察員——花園街的文化地景》和《霓虹黯色——香港街道視覺文化記錄》, 郭斯恆早前再推出新作《字型城市——香港造字匠》。「字代表了城市以及街道文化。字體本身有其美學,但同時可以為街道帶來一種人文氣息,還有生活感,亦與當地的文化息息相關,可以反映人民風情。」書中沒有赫赫有名的設計師,也不是從設計的角度去講述這些字體,而是透過訪問把字體和工匠背後的故事娓娓道來。

Period11 Dec 2020

Media coverage

1

Media coverage

  • Title【文藝follow me】《字型城市——香港造字匠》 香港也有職人 郭斯恆:「香港在字型文化中從未缺席過。」
    Degree of recognitionLocal
    Media name/outlet虛詞 P.articles
    Media typeWeb
    CountryHong Kong
    Date11/12/20
    Description繼《我是街道觀察員——花園街的文化地景》和《霓虹黯色——香港街道視覺文化記錄》, 郭斯恆早前再推出新作《字型城市——香港造字匠》。「字代表了城市以及街道文化。字體本身有其美學,但同時可以為街道帶來一種人文氣息,還有生活感,亦與當地的文化息息相關,可以反映人民風情。」書中沒有赫赫有名的設計師,也不是從設計的角度去講述這些字體,而是透過訪問把字體和工匠背後的故事娓娓道來。從人文的角度、用一種更有溫度、更有血有肉的方式去研究這些字體,並且由工匠背後的故事去窺探自然、城市、與人之間的關係。「因為少人留意到香港造字的行業,所以想追尋香港的造字匠多年來的參與是怎樣。」對比起一式一樣電腦字,他又認為手寫字比較人性化,亦是一種表現的手法,相同的字可以隨著書法家心情而有所不同。
    URLp-articles.com/one_take/1857.html?fbclid=IwAR1r6qZ1whQ9a84EbX_ofZX7QAcchfaXgmanRctQluckgoPfXSYlDcMKVac
    PersonsSze Hang Kwok