不滿政府施政 港青唔開心

Press/Media

Description

HK.WeCARE Happiness Index Survey

Period21 Sep 2018

Media coverage

1

Media coverage

  • Title不滿政府施政 港青唔開心
    Media name/outlet東方日報
    CountryHong Kong
    Date21/09/18
    Description【本報訊】香港人開心唔簡單,有調查發現港人對外在環境滿意度偏低,以最高十分計,僅得五點四分,當中以「政治及社會狀況」評分最低,只有四點五三分。至於年輕一代的「心理資本」評分則最低,只有五點九四分,思維不及其他年齡群組正向,屬於最不開心的一群。
    和富社會企業轄下團體「香港開心D」上月十三日至三十一日於社交媒體問卷調查,了解港人快樂狀況,調查收集到逾千份回應,表示生活開心或非常開心的受訪者共有四成九,較去年同樣調查的三成六為高。單就年齡層分布計算,三十四歲或以下受訪者開心指數只有最低的五點九四分,而三十五至五十四歲群組、五十五歲或以上群組就分別有六點四分及七點四五分。
    心理資本較差影響評分
    調查亦針對八大外在環境因素,評核港人滿意程度,最差兩項分別為「政治及社會狀況」及「政府施政」分別只有四點五三分和四點三一分。今年「政府施政」的得分為近三年以來最低,其中年齡層三十五歲或以下的群組,對政府施政最不滿意,僅有三點八六分,五十五歲或以上的群組則有五點六分。「公共醫療」的滿意指數亦呈逐年下降趨勢,由前年六點二九分,降至今年五點三四分。
    香港理工大學護理學院助理教授林清表示,年輕港人的心理資本較差,進而影響對其他外在因素的評分較低。珠海學院商學院院長何濼生指,年輕人對港府期望較高,但往往與現實相比,落差較大,導致對港府印象變差。
    URLhttps://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180921/mobile/odn-20180921-0921_00176_054.html
    PersonsSimon C Lam

Keywords

  • Happiness index